С чего начинать осмотр серебряных изделий?

подделки под антиквариатКонечно,  любой коллекционер хочет, что ему достался антикварный сервиз или изделие из серебра в самом лучшем состоянии, как если бы они только-только вышли из мастерской заботливого ювелира.  К сожалению, в очень и очень редких случаях кто-то становится обладателем чудом сохраненного в практически первозданном виде столового серебра.

Самое главное правило при выборе изделия — внимательно осматривать и изучать каждый квадратный сантиметр изделия, особенно стоит разглядывать клейма, поверъность, оформление.

Иногда случается, что с мошенническими целями изделия фальсифицируют, переплавляют из одного в другое.  Например, очень давно остается популярным переделывать антикварные пивные кружки в кувшины методом приплавления к ним носика.

Также известна практика фальсификации изделия в более старое методом изменения элементов декора, отдельных частей изделия , например днища, подделки клейма мастера или завода.

Отдельное внимание стоит обращать на сам металл: так, современное серебро обладает ярким зеркальным блеском, старое же — голубоватый отлив. Достаточно будет воспользоваться лупой с хорошим увеличением, чтоб разглядеть подозрительный фрагмент, грани клейма или место предполагаемого вплавления.

Клейма на серебряных изделиях должны быть четкими и резкими, поскольку они изготовлены из твердого металла, а поддельные, как правило, из более мягких.

Подделка выявляется также неверным расположением клейма на изделии, но в этом случае необходимо будет запастись профессиональным справочником.

По материалам antiquesblog.ru

Комментарии к записи С чего начинать осмотр серебряных изделий? отключены

Filed under Интересное, Столовое серебро

Comments are closed.