Серебряные сервизы Екатерины II

105930333 История Екатерины Великой необычайно захватывающа и интересна, но не менее интересны и сохранившиеся историй о ней, как о женщине, как о человеке, а не только успешной императрице. В душе Екатерины II кипели огромные страсти, современники часто вспоминали ее тягу к фаворитам, роскоши, всеуправству. С друго стороны, также была известна ее неутомимая тяга к образованности, искусству: она покровительствовала ученым, философам, приобретала подлинные образцы художественного мастерства.

Екатерина II собрала огромные коллекции художественных ценностей: было там и оружие, и ювелирные изделия, и скульптуры, и живопись, и резьба по уральским самоцветам. Но, поскольку сайт у нас тематический, то отметим, что особое место в ее предпочтениях занимали роскошные серебряные сервизы.


В Эрмитаже и в Петергофе у Екатерины Великой было на подхвате огромное количество сервизов на все случаи жизни: и для себя, и для придворных, и гостей удивить, и послов поразить роскошью царского двора. Эти сервизы были не чета современным — насчитывали по несколько сотен предметов. Известен, например, знаменитый севиз, созданный немецким мастером серебряных дел Кеппингом, который весил около 500 кг и насчитывал более 500 столовых приборов.
В 1775 году, реформируя управление российскими губерниями, которые основал еще Петр Великий, Екатерина Вторая решила разделить империю административно на 11 губерний и обеспечить каждого из представителей губернии серебряной посудой, которая придавала бы им статусность и знак особого расположения императрицы. Кажется, что в этом деле Екатерина Великая имела свой хитрый расчет — не таскать с собой обозы со столь милыми ее сердцу сервизами во время путешествий по стране.

Также этот расточительный жест должен был, по мнению императрицы, показывать уровень русской культуры, состоятельность государственной казны, и ее, Екатерины, снисходительное отношение к своим подданным. Сервизы-то ведь заказывались у самых дорогих мастеров Европы.

С легкой руки царицы, эти сервизы в истории стало принято называть наместническими. Так, с 1775 года и до самого конца своего правления, Екатерина II, продолжала заказывать сервизы у лондонских и парижских мастеров для новых губернаторов (наместников) растущей России.

Среди историков Российской империи эту историю с губернскими сервизами принято считать одним из самых крупных мероприятий по государственному приобретение ценных вещей за все время нахождения Екатерины на троне.

 

 

 По материалам www.coins-gb.ru

Комментарии к записи Серебряные сервизы Екатерины II отключены

Filed under История серебра, Столовое серебро

Comments are closed.