Серебряная ложка на первый зуб

serebrenie-lozhki[1]Наверняка многие слышали о традиции дарить серебряную ложку на первый зуб, но мало кто задумывается над ее сутью. В последние годы, когда благодаря развитию цифровых технологий и интернета информация стала общедоступной, различные приметы и суеверия, которым безоговорочно следовали наши бабушки и даже мамы, подвергаются нещадной критике и развенчанию. Так, большинство молодых родителей спокойно показывают малышей родственникам и друзьям в первые дни жизни, активно фотографируют деток, стригут, не дожидаясь первого юбилея и делают многие другие вещи, не оглядываясь на старые, подчас нерациональные запреты. Забвению преданы и серебряные ложки, как подарок для новорожденных детей. Многие родители предпочитают «заказывать» и делать более рациональные подарки, считая традицию устаревшей, а саму ложку – бессмысленной блажью. И, между прочим, напрасно. Попробуем в подробностях разобраться – зачем же ребенку серебряная ложка.

Почему дарят серебряную ложку?

Серебряные изделия не только красивы, но и неоспоримо полезны. Так, современная наука располагает фактами, что ионы серебра способны уничтожать около 650 видов всевозможных микроорганизмов, в том числе и патогенных, вызывающих кишечные и другие заболевания. Обеззараживающие свойства серебра в 5 раз выше, чем у извести и хлора. Кроме того, оно способно в короткие сроки нейтрализовать и вывести токсины из организма.

В народной медицине широкое применение находит так называемая «серебряная вода», которая получается в результате «зарядки» жидкости ионами благородного металла. Она используется для профилактики различных ОРЗ, гриппа, укрепляет общий иммунитет и улучшает обмен веществ.

Таким образом, ответ на вопрос, зачем дарят серебряную ложку, имеет практическое объяснение. Этот подарок принято приурочить к появлению первого зуба, после чего, как правило, вводится первый прикорм. Давать первую пищу из серебряной ложки безопасно, она не только ионизирует еду, но и убивает бактерии в полости рта и на зубках малыша. Так у ребенка, который до этого питался только материнским молоком и теперь рискует получить инфекцию с новой пищей, появляется дополнительное «средство защиты».

Немного истории

Считается, что обычай дарить ребенку серебряную ложку восходит корнями к библейским историям. Среди даров, принесенных волхвами младенцу Иисусу, были и изделия из золота. Но, поскольку, на Руси издревле в большем ходу и почете было именно серебро, новорожденному дарили серебряное украшение или монетку как символ богатой и счастливой жизни. Традиция получила продолжение – в первый день учебы гимназисту дарили чайную ложку в день начала учебы и столовую – в день окончания. Ложка – символ взросления, обретения самостоятельности.

Кто должен дарить серебряную ложку?

Если с практическим предназначением и символикой такого подарка все относительно ясно, то насчет того, кто и когда дарят серебряную ложку, существуют различные точки зрения. Одна из них, как говорилось выше, поддерживает обычай дарения ложки на первый зуб. Почетная миссия сделать подарок возлагается на того, кто зубик первым обнаружит.

Также есть мнение, что серебряную ложку должны дарить крестные родители на крестины. Весьма рациональный подход, поскольку он, с одной стороны, избавляет родителей от немалых трат, а с другой – решает для крестных проблему подарка. Игрушки могут сломаться, одежда неизбежно станет мала, а ложка станет памятным и полезным подарком. Для того, чтобы сделать подарок более оригинальным, можно сделать дарственную гравировку на серебряной ложке, своеобразное «послание в будущее».

Однако, если ложку по каким-либо причинам вашу малышу так и не подарили, постарайтесь приобрести ее самостоятельно. Вдумайтесь – вы ежемесячно тратите внушительные суммы на одноразовые подгузники и игрушки, интересные, по сути, больше вам, чем ребенку, так что, возможно, стоит купить малышу и по-настоящему полезную вещь.

 

Комментарии к записи Серебряная ложка на первый зуб отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.