Пробы на серебре

Пробы на серебреПриродное серебро без примесей — мягкий, хорошо ковкий металл, который именно в силу этой «мягкости» в чистом виде не применяется в ювелирном деле. Серебро плавят с медью, чтоб улучшить его технические свойства: прочность, неокисляемость, термостойкость и др.  Количество меди в серебряном сплаве и определяет, какая проба будет стоять на изделии. Проба же металла, в свою очередь, означает для изготовления чего предназначено это серебро.

Так, 800-я проба используется в изготовлении столовой посуды, а 925-я (так называемое стерлинговое серебро) — для ювелирных изделий. Также от качества сплава зависит цвет исходного сырья.

Обычно благородное серебро сплавляют с медью, гораздо реже в состав срлава входит алюминий, кадмий, цинк и никель.

В системе международной метрики за серебром закреплены следующие пробы: 800, 875, 916, 925, 960 Наиболее распространены серебряные сплавы 960-й и 925-й проб.

800-ая проба означает, что в сплаве  не меньше 80 % серебра. Такой сплав чаще всего используется для изготовления корпусных деталей и  столовых приборов. Серебряные изделия 800-й такой пробы могут выдерживать большие механические нагрузки, поэтому именно из этой пробы часто делают посуду, рукоятки оружия, статуэтки. Сплав серебра 875-ой пробы почти не отличим от 800-й, в нем 87,5% серебра, а остальное -медь.

925-я проба соответственно — 92,5% серебра и 7,5% меди. Такой сплав достаточно прочен, устойчив к химическим воздействиям, обладает красивым белым цветом, ярко блестит, а потому именно он более всего предпочтителен для изготовления ювелирных изделий.Сплав из этой пробы обладает достаточной прочностью, химической стойкостью, блестящим белым цветом и хорошо полируется. Поэтому он используется для производства всевозможных ювелирных украшений. Второе название серебра 925-й пробы — стерлинговое, т.к. оно произошло от монеты 1 фунт стерлингов, изготовленной из этого сплава.

960-ая проба предпочтительна для самых тонких изделий из серебра — тончайшей филиграни. Этот сплав почти не отличается от показателей 100% — го серебра.

Сплав из 916-го серебра хорошо подходи для столовых приборов и предметов сервировки, покрытых эмалью. До революции 1917 года, этот сплав частенько использовали и для производства ювелирных украшений.

Чистое благородное серебро имеет 999-ую, самую высшую, пробу. Такое серебро слишком мягкое, поэтому используется только для покрытия тонким верхним слоем других изделий. Обладает самым ярким металлическим блеском из всех серебряных проб.

Иногда в легкой промышленности используется почти забытая 720-я проба, имеющая выраженный желтый цвет.

На серебряное изделие обязательно ставится проба в виде клейма. В СССР это была звезда, начиная с 1928 года. В наши дни изделия маркируются, начиная только с 800-й пробы.

По материалам silvery.com.ua

Комментарии к записи Пробы на серебре отключены

Filed under Интересное, Столовое серебро

Comments are closed.