О советском столовом серебре

6353[1]В период после окончания Гражданской войны и до начала Великой Отечественной войны практически единственным в стране предприятием по выпуску предметов столового серебра был Московский завод «Платиноприбор», созданный на базе известных мастерских г-на Хлебникова, имевшего звание «Поставщика Его Императорского Величества». Выпускались в основном так называемые «гладкие» (без какого либо рисунка) предметы. Небольшим тиражом выпускались также и предметы с «рисунком», но в настоящее время они встречаются довольно редко. Наиболее известная и популярная до настоящего времени серия изделий «факел» была выпущена в послевоенное время (со второй половины 40-х и до начала 50-х годов ХХ века) довольно большим тиражом. 

Кстати, клинки ножей серии «факел», как впрочем, и у всех других изготовителей до начала 50-х годов были выполнены из обычной стали. Первые отечественные ножи с клинками из нержавеющей стали были изготовлены на «Киевском заводе столовых приборов и посуды» в начале 50-х годов.На крупнейшем, по объёму выпущенных предметов столового серебра, «Киевском заводе столовых приборов и посуды им. Дзержинского» за весь период массового выпуска изделий (с начала 50-х и до конца 70-х годов ХХ века) был освоен выпуск всего лишь 5-ти серий дизайна, в которых были представлены разнообразные по ассортименту изделия.Три серии дизайна были выполнены по мотивам известных изделий, выпускавшихся в царское время, таких как: «дубок» и «рисунок Фаберже» ранней и поздней разновидности. Два других типа дизайна, известные как: «Киев» и «каштан» были разработаны заводскими дизайнерами. Следует заметить что, дизайн серии изделий «Киев» оказался настолько удобным, функциональным и изящным, что был заимствован «Московским заводом Спецсплавов» в качестве основного.Несмотря на то, что на «Киевском заводе столовых приборов и посуды им. Дзержинского» было выпущено около  половины всех Советских изделий столового серебра, в настоящее время уже довольно редко встречаются комплекты из 24-х предметов 50-х годов выпуска, таких как: «дубок» и «Киев».

Следующий за лидером по объёму выпуска предметов столового серебра — «Таллиннский ювелирный завод» освоил выпуск всего лишь 4-х крупных серий дизайна. Следует отметить, что до конца 60-х годов ХХ века выпускались в основном изделия 875 пробы, а с начала 70-х завод перешёл на выпуск изделий 916 пробы, не изменив дизайна изделий. Часть тиража изделий 916 пробы предназначалась на экспорт и на эти изделия ставились заводские клейма: «made in USSR».

Две серии изделий оказались мало востребованными и были выпущены ограниченным тиражом, а вот две другие серии: «централь» и «меандр» оказались настолько удачными, что пользуются заслуженной популярностью до настоящего времени не только у коллекционеров, но и у широкого круга лиц, интересующихся столовым серебром.

Популярность изделий этих серий обусловлена также и тем, что в состав серий кроме традиционных ложек, вилок и ножей входят и разнообразные сервировочные изделия, такие как:

  • ложки для сахара, мёда, варенья, разливательные и др.;
  • вилки для пирожных, рыбы, фруктов, лимона, шпрот и др.;
  • ножи для сыра, масла, рыбы и др.;
  • лопатки для торта, пирожных, икры, паштета и др.; 
  • рюмки, стопки, бокалы, вазочки, конфетницы, солонки; щипцы для сахара и льда, а также и некоторые  другие изделия сервировки стола.


Широкий ассортимент сервировочных изделий этих серий позволяет сервировать стол для подачи разных блюд и десертов серебряными изделиями, оформленными в одном стиле, что, безусловно, придаёт трапезе определённый шарм и свидетельствует о достаточно высоком уровне достатка хозяина дома.

Подобранная по дизайну коллекция серебряных предметов сервировки стола вполне может стать «фамильным серебром» и прослужит не одному поколению её обладателей. Основой коллекции «фамильного серебра» обычно служит комплект на 6 персон, состоящий из 24-х столовых или десертных изделий, дополненный разнообразными сервировочными изделиями.

Следует также особо отметить ещё несколько предприятий, изделия которых отличаются оригинальными дизайнерскими решениями и достаточно глубоко проработаны с художественной точки зрения.

Довольно популярна единственная, но весьма разнообразная по составу предметов, серия «анютины глазки» «Павловского завода художественных металлоизделий им. Кирова». В серии широко представлены разнообразные сервировочные предметы.

 

Picture

Визитной карточкой «Ленинградского ювелирного завода» являются изделия с эмалями. Массово выпускались в основном чайные и десертные ложки в технике перегородчатой эмали с разнообразными узорами, в том числе и флоральными. Посуда: чашки, блюдца, вазочки, рюмки и пр. выполненные в технике перегородчатой эмали выпускались ограниченными тиражами, поскольку себестоимость производства таких изделий была весьма велика и в настоящее время они встречаются довольно редко.Совершенно уникальными по своей высокой художественной ценности и неповторимой красоте являются изделия Великоустюгской фабрики «Северная Чернь» выполненными в технике черни. Кстати, это одно из немногих производств, которое выпускает продукцию в технике черни и в настоящее время. Но следует заметить, что художественная ценность современных изделий, не идёт ни в какое сравнение с изделиями, выпущенными в 50-е 60-е годы ХХ века. Гравированные рисунки стали весьма простыми и не содержат мелких деталей, что, конечно же, удешевляет производство и уже не требует использования высококвалифицированных гравёров. Причём, на части изделий рисунок уже наносится не гравёром вручную, а выполняется либо на автоматических гравировальных станках, либо методом штамповки. Перестали наносить также и позолоту на фрагменты поверхности изделий свободных от гравированных рисунков, что также заметно уменьшает себестоимость изделий.Широко известны и популярны изделия Кубачинских мастеров  выполненные в технике черни. Такие изделия как: кувшины, графины, пиалы, крупные подносы, вазы и некоторые другие практически не выпускались на других производствах и по праву заняли свою нишу на рынке столового серебра.Все остальные предприятия по выпуску столового серебра, конечно, внесли свой вклад в ассортимент предложения столового серебра на прилавках сети ювелирных магазинов «Росювелирторга», но он был весьма мал и в настоящее время эти изделия практически не встречаются.

О серебре: Во все времена люди при первой возможности старались приобрести хотя бы один скромный предмет столового серебра, например серебряную ложечку, чтобы «очистить воду», хотя суть такого свойства серебра представляли себе смутно. А ведь замечательные антисептические свойства серебра известны уже тысячи лет. Неслучайно, именно из серебра делают церковную утварь и оклады икон, которых касаются губы тысячи верующих. Ну а серебряная ложка, которую по традиции дарят ребенку «на первый зубок» — лучший помощник слабенькой иммунной системе малыша. Именно с этой первой серебряной ложки обычно и начинается благородная традиция — приобретать и использовать в быту столовое серебро.Приобретают столовые приборы из серебра ещё и потому, что серебро с давних пор считается металлом, защищающим от всякой «нечисти». Это также весомая причина для того, чтобы в доме непременно был хотя бы один предмет из материала с такими «защитными» свойствами.Несомненно, также и то, что сегодня, в наш просвещённый век, многие всё равно желают «защитить свой семейный очаг», пусть даже просто от неблагополучия.Иметь столовые приборы из серебра – означает безупречный вкус, а также подчёркивает состоятельность и солидность семьи, следование традициям наших предков.

Повседневное использование столовых приборов из серебра придаёт простой трапезе красоту и стиль, да и полезно для здоровья.

Не вызывает возражений также и то, что в настоящее время покупка столовых приборов из серебра — это и хорошее вложение денег, и прекрасный подарок для дорогих Вам людей, одним словом, это лучший выбор для Вашего взыскательного вкуса.

ист: Владимир Зиновьев // sovietsilver.ru

Комментарии к записи О советском столовом серебре отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.