Важно знать. Места клеймения столовых изделий из серебра

клеймо на посудеДля начинающих и неопытных коллекционеров, а также людей, которые не хотят
купить подделку, при выборе столовых изделий из серебра очень важно знать
характерные места клеймения, которые обязательно следует внимательно просматривать
при выборе изделия.
Места клеймения столового серебра:
Банки. На корпусе или дне;

Блюда разные. На блюде (дне) или поле блюда;
Бокалы. На корпусе или дне;
Бонбоньерки (коробочки для сластей). На дне коробки;
Братины. (Старинный большой сосуд для разлива по чашкам вина
или применяемый для питья вкруговую; большая общая чаша для еды и
питья). На корпусе;
Бураки для икры (круглая коробка с крышкой). На корпусе на крышке;
Бутылки. На корпусе, на пробке;
Вазы. На корпусе или дне, на крышке;
Ведра. На корпусе или дне;
Вилки столовые, десертные, лимонные и др.;
Жбаны (сосуд в виде кувшина с крышкой, применяемый для;
напитков и воды). На корпусе,на крышке ;
Кабаре для водки. На поддоне;
Канци (рога для вина). На верхней и нижней оправах, на остальных частях;
Кастрюли. На корпусе или дне, на крышке;
Ковши. На корпусе или дне;
Кофейники. На корпусе, на крышке;
Кружки. На корпусе или дне, на крышке;
Кубки. На корпусе или дне, на крышке;
Кувшины. На корпусе или дне,на крышке ;
Ложки:
а) цельные разные (разливательные, столовые, чайные, кофейные
и др.) на ручке, а при невозможности на лаве;
б) с деревянной или костяной ручкой на лаве;
Лопатки столовые. На ручк ;
Мерочники (устройство для замера газообразных, жидких и
сыпучих материалов и веществ). На дне на крышке;
Масленки. На корпусе, на крышке;
Миски. На корпусе или дне на крышке;
Молочники. На корпусе или дне;
Ножи:
а) цельные, различные на лезвии;
б) с серебряным лезвием и припаянным серебряным черенком на
лезвии;
в) с металлическим или другим лезвием и серебряным черенком —
на черенке,при невозможности на привешенной
пломбе.
Ножницы. На ручках
Перечницы. На корпусе или дне;
Подносы: на дне;
Подстаканники. На корпусе или поддоне;
Салатники. На корпусе или дне;
Самовары. На корпусе, на крышке, конфорке и тушилке;
Сахарницы. На корпусе или дне, на крышке;
Совочки. На совочке или ручке;
Солонки:
а) обыкновенные: на корпусе или дне;
б) русские: на корпусе или дне, на крышке;
Соусники. На корпусе;
Стаканы. На корпусе;
Стопки. На корпусе или дне;
Судки (столовый прибор с небольшими сосудами для уксуса,
перца, горчицы, соли и т.п.). На каждом судке, на крышке и
ручке;
Судки (небольшая чашка, миска, с ручками, употребляемая для
подливок, соусов, приправ). На дне, на ручках;
Судки (скрепленные между собой несколько мисок, применяемые
для переноски пищи). На каждом судке, на крышках и ручках;
Сулеи (узкий кувшин с ручкой и пробкой на цепочке). На корпусе
на пробке и цепочке;
Сухарницы. На корпусе или дне, на ручке;
Тарелки разные : на дне;
Фляжки. На дне или корпусе, а также стаканчике;
Чайники. На дне или корпусе, на крышке;
Черенки для изделий. На черенке;
Щипцы для сахара:
а) обыкновенны;
б) из двух половинок на каждой половинке.

©Источник antik-invest.ru

Комментарии к записи Важно знать. Места клеймения столовых изделий из серебра отключены

Filed under Интересное, Столовое серебро

Comments are closed.